• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
工伤保险知识

如何提出劳动能力鉴定申请

时间:2018-12-26 16:44:35   作者:   来源:   阅读:125   评论:0

  1、谁可以提出劳动能力鉴定申请?


  答:职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满(含劳动能力鉴定委员会确认的延长期限),工伤职工或者其用人单位应当及时向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。工伤职工本人因身体等原因无法提出劳动能力初次鉴定、复查鉴定、再次鉴定申请的,可由其近亲属代为提出。


  2、劳动能力鉴定申请向什么机构提出?


  答:向省和设区的市劳动能力鉴定委员会提出。省和设区劳动能力鉴定委员会分别由的人力资源社会保障行政部门、卫生计生行政部门、工会组织、用人单位代表以及社会保险经办机构代表组成。设区的市级劳动能力鉴定委员会负责本辖区内的劳动能力初次鉴定、复查鉴定。省劳动能力鉴定委员会负责对初次鉴定或者复查鉴定结论不服提出的再次鉴定或部分中省企业职工劳动能力的初次鉴定。


  3、劳动能力鉴定申请需要提交什么材料?


  答:申请劳动能力鉴定应当填写劳动能力鉴定申请表,并提交下列材料:《工伤认定决定书》原件和复印件;有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料;工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件和复印件;劳动能力鉴定委员会规定的其他材料。


  4、对行动不便的职工有什么便民措施?


  答:工伤职工应当按照“劳动能力鉴定委员会的提前通知”的时间、地点参加现场鉴定。对行动不便的工伤职工,劳动能力鉴定委员会可以组织专家上门进行劳动能力鉴定。工伤职工因故不能按时参加鉴定的,经劳动能力鉴定委员会同意,可以调整现场鉴定的时间,作出劳动能力鉴定结论的期限相应顺延。需要提醒的是,工伤职工无正当理由不参加现场鉴定、拒不参加劳动能力鉴定委员会安排的检查和诊断的,当次鉴定终止。


  5、劳动能力鉴定的专家如何确定?


  答:劳动能力鉴定委员会应当视伤情程度等从医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名与工伤职工伤情相关科别的专家组成专家组进行鉴定。专家组根据工伤职工伤情,结合医疗诊断情况,依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》国家标准提出鉴定意见。参加鉴定的专家都应当签署意见并签名。劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出劳动能力鉴定结论。


  6、对初次鉴定不服的怎么办?


  答:工伤职工或者其用人单位对初次鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定。申请再次鉴定,除提供上述规定的材料外,还需提交劳动能力初次鉴定结论原件和复印件。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。


  7、劳动能力鉴定后伤残情况发生变化能否申请复查?


  答:自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工、用人单位或者社会保险经办机构认为伤残情况发生变化的,可以向设区的市级劳动能力鉴定委员会申请劳动能力复查鉴定。对复查鉴定结论不服的,可以按照《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》第十六条规定申请再次鉴定。


  8、对弄虚作假骗取鉴定结论、领取工伤保险待遇的如何处理?


  答:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取鉴定结论、领取工伤保险待遇的,按照《中华人民共和国社会保险法》第八十八条的规定,由人力资源社会保障行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。


  9、未参加工伤保险的公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员因工(公)致残的劳动能力鉴定是否执行本办法?


  答:参照《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》执行。

 


标签:劳动能力鉴定 
闽公网安备 35098202000065号  闽ICP备14012985号