• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
工伤保险知识

视同工伤的情形和待遇有哪些

时间:2019-3-29 15:36:20   作者:   来源:   阅读:71   评论:0

  1、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,可以视同工伤。


  2、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,可以视同工伤。


  3、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,可以视同工伤。


  4、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,可以视同工伤。


  按照《工伤保险条例》第十五条规定,视同工伤职工的工伤保险待遇如下:


  1.享受条例规定的工伤保险待遇


  按照本条规定,职工突发疾病死亡和在抢险救灾等活动中受伤的,享受条例规定的全部工伤保险待遇,主要包括医疗康复待遇、伤残待遇和死亡待遇。医疗康复待遇包括诊疗费、药费、住院费,以及在规定的治疗期内的工资待遇。伤残待遇包括一级至十级工伤职工的一次性伤残补助金,标准由高到低分别为27个月至7个月的本人工资;一级至六级工伤职工的伤残津贴,标准分别为本人工资的90%、85%、80%、75%、70%、60%;需要护理的,还可以享受生活护理费,标准分别为当地职工平均工资的50%、40%和30%;需要安装辅助器具的,由基金支付费用。死亡待遇包括丧葬补助金,标准为6个月工资;供养亲属抚恤金,配偶享受工亡职工工资的40%,其他亲属为30%;一次性工亡补助金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。


  2.享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇


  伤残军人旧伤复发的,按照条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。这是因为,一次性伤残补助金是对伤残职工伤残程度的一次性补偿,职工原在军队服役期间,因公负伤致残后,当时已经按照军队的有关规定享受了各项待遇,包括一次性待遇。职工原在军队享受的一次性待遇,性质上与条例中的一次性伤残补助金等同,因此不应再重复享受。


标签:工伤 
闽公网安备 35098202000065号  闽ICP备14012985号