• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
养老保险知识

农村养老保险发放多少是标准

时间:2019-3-14 18:11:47   作者:   来源:   阅读:0   评论:0

  农村养老保险发放标准


  60岁老人养老金领取可分为两种情况,一种是在子女均参加社会保险并正常缴费的情况下,每个月不缴费也可领取基础养老金。另一种是,一次性补缴了15年养老保险,每月可享受基础养老金和个人账户养老金。


  各县市明确个人缴费,参保个人按年缴纳养老保险费,缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600、700元、800元、900元、1000元10个档次,参保人员可根据本人及家庭经济状况自愿选择个人缴费标准,多缴多得。


  农村养老保险怎么交


  1、新农保


  参保人员只要携带身份证、户口本原件,到村委会填写参保登记表,再到乡镇劳保所办理参保缴费手续;也可由村协办员代收保费,到乡镇劳动所代办参保缴费手续。


  新农保养老保险费按年度一年缴费一次,参保人在每年的11月30日前到村委会进行参保登记和资格审查,然后到乡(镇)劳保所缴费,也可直接到县农保局缴费,缴费后开具收款收据,再办理养老保险缴费证。参保人员因经济困难等个人原因应参保而未参保或参保后缴费中断的,可自愿补缴,但停缴期间的补缴部分不享受政府补贴。


  2、城乡居民养老保险


  符合参保条件的城乡居民持户口簿和身份证原件及复印件、一寸免冠彩照4张到户籍所在地村(居)委会提出参保申请,并填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》,办理参保登记手续。若申请参保人无法填写,可由村(居)委会协办员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。村(居)委会协办员将参保登记资料上报乡镇劳动保障事务所初审,县经办机构复核无误后建立参保关系。


  招商银行保险提醒,参保缴费人员自主选择缴费档次,必须在每年10月30日之前一次性缴纳当年社会养老保险费。村(居)委会牵头,通知对象确定统一时间地点,县经办机构会同乡(镇、场)劳动保障事务所、金融机构,组织人员逐村(居)委会收取养老保险费。参保人也可通过指定的金融服务网点柜面现金缴费。


  农村养老保险对我们的老百姓来说,这份保险是很重要的,等到自己年老体衰的时候,无法再耕种的时候,就可以通过养老金来进行养老。


标签:养老保险 
闽公网安备 35098202000065号 闽ICP备14012985号